Les caramels de synthèse sont-ils cancérigènes ?

Un article à rapprocher du « scandale » à venir de l’aspartam. En plus de cette substance, les colas divers et variés contiennent à forte dose un caramel de synthèse, qui contiennent eux même du 4-méthylimidazole une substance suspectée d’être cancérigène, dans deux sortes de caramels de synthèse: le E150C, dit « caramel ammoniacal », et le E150D, « caramel au sulfite d’ammonium ».

es colorants se retrouvent à haute dose dans la composition du Coca-Cola et du Pepsi, mais aussi dans d’autres produits de consommation courante, comme des sauces, des crèmes glacées, des bières ou des biscuits. La CSPI lance une pétition pour obtenir de la Food and Drug Administration (FDA) l’interdiction de cet additif.

L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) avait annoncé, de son côté, en 2010, que de nouvelles évaluations scientifiques sur différents additifs alimentaires seraient menées. Elles concernent notamment les quatre types de caramels utilisés par l’industrie agro-alimentaire.

Les résultats de ces évaluations seront rendus publics dans les prochaines semaines.

février 26th, 2011 by